昌马石窟据史书记载开凿于五代宋初,后历元明又有续凿和修复
先后有石窟24座,分为上窖石窟和下窖石窟,分布在昌马乡水峡村的上窖山和下窖山一带
1932年12月25日,昌马盆地发生了震级为7.7级的强烈地震,使上窖石窟的12座洞窟全部被震塌,石窟中的壁画、彩塑被全部损毁
下窑石窟的大多数洞窟也被这次大地震损毁,只有4座洞窟幸存,这就是我们看到的4座洞窟了
昌马石窟与敦煌莫高窟、安西榆林窟及新疆的石窟寺一样,其彩绘和彩塑的手法娴熟,造型生动,色彩艳丽
壁画和雕塑反映了当时社会的生产和生活状况,也渗透了较为浓厚的佛教思想
其艺术手法,与敦煌石窟艺术手法极为相似
尤其是壁画的艺术风格与敦煌莫高窟西夏壁画风格一致,人物比例准确、线条浑厚,其中的北凉造像,是早期佛教造像中的杰出作品
西夏风格的壁画如何在这里再现?它的历史背景是怎样的呢? 翻开沉重的历史书卷,我们可以看到:远在宋代,党项族由氏族部落制发展为奴隶制,并建立了党项族奴隶主国家夏国,史称西夏
青藏高原,包括河西走廊一带,均为西夏统治的区域
《辽史·西夏记》记载:西夏庶民穿绿色衣服,文武百官戴冠,着红色衣服,佩短刀,穿靴,秃发,耳重环
这一西夏人或典型或普遍的装束特征在不少石窟的壁画像中都有体现
西夏时代的人们还崇信过佛教,尤其是在后期
安西榆林窟3窟西夏壁画中的乐舞图,所描绘的两个舞女上身半裸,斜披绸带,露一肩,下着长裙短裤,戴冠
颈、手臂有璎珞、臂钏、手镯等饰品
二人各持长长的飘带,赤足,左边舞者吸右腿,右边舞者吸左腿,相对而舞,姿态雄健,具有游牧民族的特色
而莫高窟壁画中的童子飞天像,舞者秃顶,梳一小辫,双足着靴,由此可以想见这必是西夏的儿童舞蹈
昌马石窟下窖3窟的西夏持莲蕊飞天,舞伎戴花冠,手持莲蕊,飘带飞舞的画像,也是极为珍贵的
我想能否这样来看:沿着疏勒河这条主线,也就是逐水草而牧的西夏游牧民族,在祁连山以北地区的牧场分布,昌马石窟在上游,榆林窟在中游,莫高窟在下游
它们交相辉映,生发了艺术的桂冠
在它们必然的联接中,该有一条剪不断的纽带在
在同一个时期,这些画匠们都在大河的悬壁上选择了绘画艺术的高地
他们所用的颜料,所习惯的色彩,所崇尚的姿态,所要表达的宗教情感和生活场景,让这一条大河传输出了一个民族的思想,运载了千年历史的风尚和底蕴
我不知道今天的敦煌学家们有没有大河说的思考,但是,这是确确实实存在过的,存在的
1981年,昌马石窟被甘肃省人民政府列为省级文物保护单位
我和王新军去的那一次,距命名已过了10年时间
但是在石窟内,我看到墙角下堆积着不少的彩色粘土片
这大约是风蚀和病害的缘故吧?后来听说文物部门对石窟内的壁画做了部分复原,但又遭到了一些不法分子的破坏
瞧,一堵堵绿色防风墙矗立在绿洲的边缘,阻挡着风沙的袭去,保护着万顷良田
笔直平坦的公路,延伸到敦煌的各个角落
高楼立起来了,旅游业旺起来了,人民的生活好起来了
经济的腾飞,带动了各方面的发展
我并没有把我积攒的电话卡送给老三,我再次上调的时候,收拾办公室的抽屉,那些电话卡连着废纸和垃圾,被我扔到了路的深沟里
看着纸片在风中翻起来,到处飘散的时候,我就不开心
我不开心应付那么多复杂的人,应付那么多复杂的事
过去打球的时候,我用反手挡,用右手攻,多么简单,又多么激情
我过着现在的生活,却发现生活早就变质,腐烂,发出酸臭的气味
老三也说了,看见老大背着球包的样子,真是一个悲剧
我知道,老大其实拿的是第一个网扣,而我们,拿了扔在柜台上的网扣;我还知道,所谓悲剧,就是把纯粹拆解成了琐碎,却再也恢复不了
Liu在课堂上拍过我的脑袋,他放下我的英语试卷说了一句中文:不错
第二天Mr
40、我一口盐汽水喷死你